Больничный лист - это документ, который подтверждает временную нетрудоспособность и освобождает от работы. Такой документ является основанием для получения пособия в размере до 2572 рублей в день. Выдавать больничный лист могут частные клиники, а также муниципальные и государственные учреждения, которые имеют соответствующую лицензию. Оформлять документ нетрудоспособности могут те работники, которые оформлены официально, а их работодатель выплачивает налоги. На оформление документа могут рассчитывать иностранные лица с официальным трудоустройством и отчислениями в Фонд страхования. Узнать о том, как оплачивается больничный лист, можно через госуслуги или на официальном сайте Фонда социального страхования.
Что нужно сделать для оформления выплат?
Для оформления потребуется выполнить следующие действия:
- Сотрудник обязан уведомить работодателя о плохом самочувствии;
- После этого потребуется обратиться за медицинской помощью, где и подтвердят временную нетрудоспособность;
- Придерживаться дальнейших рекомендаций врача. Если такие рекомендации и посещения игнорируются, то размер компенсации могут снизить.
Начиная с 2022 года все листы оформляются в электронном виде. Врачи медицинского учреждения заполняют все необходимые данные и отправляют их в Фонд социального страхования. После окончания периода нетрудоспособности Фонд самостоятельно отправляет запрос работодателю. Допустимый период для расчета компенсации - 10 суток. Выплаты, которые положены работнику, приходят вместе с авансом или с зарплатой. Изучить все данные о выплатах по нетрудоспособности можно через госуслуги или на официальном сайте ФСС.
От чего зависит размер выплат?
Чтобы узнать о том, в каком размере оплачивается больничный в 2023 году, необходимо определить стаж работника. Это можно узнать по данным из трудовой книжки. В стаж включается работа с заключением трудового договора, а также служба в государственных, муниципальных и военных учреждениях.
Особенности выплат в зависимости от стажа:
- Если специалист работает до полугода, то размер выплат складывается из размера МРОТ, с учетом районного коэффициента;
- Если стаж работы до 5 лет, то размер выплат составит 60% от зарплаты;
- При стаже от 5 до 8 лет выплачивается 80% от заработной платы;
- При стаже более 8 лет выплаты составляют 100% от среднего дохода.
В случаях, когда работник официально уволился, но в течение месяца после увольнения утратил трудоспособность, ему положена компенсация в размере 60% от зарплаты.
Как правильно рассчитать больничный?
Выплаты по листку нетрудоспособности могут взиматься одним из следующих способов:
- Из денежных средств страхователя в случае, если работник заболел или получил травму. Такие выплаты доступны за первые трое суток;
- Из бюджетных средств фонда социального страхования. В этом случае денежные средства начисляются с 4 дня и до конца всего периода нетрудоспособности;
- Из бюджетных средств социального фонда начиная с первых суток нетрудоспособности. Причинами могут быть уход за больными членами семьи или за ребенком, долечивание в санаторных условиях, необходимость протезирования.
Для того чтобы узнать, как сейчас оплачиваются больничные, необходимо определить уровень дохода за расчетный период. Это денежная сумма, которая выплачивается за 2 календарных года, которые предшествовали утрате трудоспособности. Если работник временно утратил трудоспособность в 2023 году, то необходимо просчитать его доходы за 2021 и 2022 год. В этом случае в учет берутся все денежные средства, за которые взимались налоги.
После этого потребуется сравнить полученные данные с лимитом, который ежегодно устанавливает государство. Годовой заработок не должен превышать установленный лимит. В случае, если такой лимит по заработной плате был превышен, денежные средства по больничному листу исчисляются по сумме лимита.
Существует и нижняя граница по заработной плате, которая не должна быть ниже показателя МРОТ, который умножается на 24. Например, в 2022 году такая минимальная граница составляет 366696 рублей. Если у работника сумма дохода за 2022 год получилась меньше, необходимо выбирать нижний показатель МРОТ, в данном случае это 366696 рублей.
Как рассчитать средний заработок?
Для того, чтобы узнать, сколько платят за больничный, необходимо рассчитать средний уровень дохода. В этом случае средний дневной заработок можно узнать из суммы двухлетней заработной платы, разделенной на 730.
Оплата больничного в 2023 зависит от стажа сотрудника. Трудовым стажем считается период, в который работник официально трудоустроен, а работодатель вносил за него страховые выплаты. Трудовым стажем считается период:
- Когда работа оформлена по договору;
- Когда оформлен статус ИП;
- Когда работник самостоятельно вносит денежные средства в Фонд социального страхования;
- В период по уходу за ребенком.
Если сотрудник работает до полугода, то денежные средства рассчитывают с учетом показателя МРОТ, если стаж работы более полугода - высчитывается процент с заработной платы.
Бывают случаи, когда стаж превышает полгода, но сумма выплат все равно исчисляется по МРОТ:
- Если заработная плата не превысила показатели МРОТ;
- Если работник не придерживается назначений врача, не приходит на прием или экспертизу;
- Если утрачена работоспособность в период алкогольного опьянения.
Как платят больничный, если болеет ребенок?
Получить выплаты можно не только по причине собственной болезни, но и из-за заболевания ребенка. Оформить документ могут как родители, так и бабушка с дедушкой. В этом случае необходимо обозначить степень родства. Денежный расчет происходит также, как и в обычном случае, отличие лишь в оплачиваемых сроках. Например, если ребенок не достиг восьмилетнего возраста, то размер компенсации составит 100% от уровня среднего дохода родителей. В учет не берутся стаж и формат лечения - в стационаре или амбулаторно. Если ребенку исполнилось 8 лет, то выплаты в 100% размере возможны лишь при лечении в стационаре. Если лечение проводилось в амбулаторных условиях, то оплачивают 100% от среднего дохода за первые 10 дней, а дальше выплачиваются лишь 50%.
Возможно ли увольнение сотрудника на больничном?
Если с тем, как оплачивают больничный все понятно, то может возникать вопрос и с увольнением в этот период. Работодатель не имеет права увольнять своего сотрудника, который временно утратил трудоспособность. Исключением являются следующие случаи:
- Если работодатель планирует закрыть ИП или ООО;
- Если с увольнением согласны обе стороны;
- Когда срок трудового договора подошел к концу и работодатель не хочет его продлевать.
Также работник имеет право уволиться в такой период по собственному желанию. В случаях, когда работник подал на увольнение и после этого отработал еще 2 недели, его увольняют при временной утрате трудоспособности. Зачисление денежных средств происходит когда закрывается лист временной нетрудоспособности.
Лист временной нетрудоспособности выдается тем, кто не может работать по причине травмы или болезни. Больничный могут получить и те, кто присматривают за больным членом семьи или ребенком. Заполняют такой документ обе стороны - работодатель и врач. Врач указывает период и причины нетрудоспособности, а работодатель - размер компенсации. Оплата первых трех дней лежит на работодателе, а все остальные дни оплачиваются Фондом социального страхования. Для того чтобы узнать, оплачивается ли больничный лист, можно изучить информацию на госуслугах или официальном сайте Фонда социального страхования.