Согласно данным компании «Эквифакс» еще в ноябре 2021 года средняя стоимость ипотечного кредита составляла 8,8%, но в декабре произошел резкий рост ставок. Этому есть логическое объяснение и заключается оно в повышении ЦБ ключевой ставки. Это привело к тому, что абсолютное большинство кредиторов повысили ставки по кредитным программам до двузначных показателей.
На фоне таких показателей россияне стали брать меньше денег на покупку жилья. В частности, снижение составило 13,5% (в денежном эквиваленте 530 тысяч рублей). Средний размер ипотечного кредитования снизился до 3,4 миллиона рублей. Вместе с этим сократился и средний срок ипотеки, на текущий момент он составляет 17 лет и 5 месяцев.
В «Эквифаксе» такую динамику объясняют тем, что на данном этапе многие банки проводят корректировку своих кредитных моделей. В компании подчеркнули, что при росте кредитных ставок большая часть номинального дохода человека (потребителя) направляется на погашение процентов, а меньшая – на оплату основного долга.
Дальнейшее развитии ситуации напрямую зависит от действий регулятора и изменений, которые могут быть внесены в государственную программу поддержки ипотечного кредитования.
По мнению аналитиков, снижение ипотечного кредитования может повлечь за собой ряд негативных последствий, так как эта сфера прямо и косвенно связана с многочисленными отраслями промышленности. В связи с этим есть большая вероятность того, что в процесс ценообразования может вмешаться государство, чтобы стабилизировать ставки и минимизировать потери для бизнеса. В противном случае, рост ставок будет продолжаться как минимум в течение первого квартала, а возможно и весь 2022 год.
В 2021 году ключевая ставка повышалась семь раз и достигла 8,5%. В ЦБ такое решение объясняют высокой инфляцией и необходимостью быстрого восстановления экономики.